Le cholestérol des lipoprotéines de haute densité (cholestérol HDL) est couramment mesuré pour évaluer le risque de maladie cardiaque.

Si vous avez prélevé un échantillon de sang pour l'évaluation du panneau lipidique, vous savez probablement déjà si votre taux de cholestérol est acceptable ou non. Vous pourriez également rappeler quelque chose sur le bon et le mauvais cholestérol et le rapport entre ces deux.

Bien sûr, il n'y a qu'un seul type de cholestérol. Le «bon» et le «mauvais» ont à voir avec les lipoprotéines qui portent des molécules de cholestérol dans notre circulation sanguine.

Un panneau lipidique standard fournit des informations sur le cholestérol total, les triglycérides, le cholestérol des lipoprotéines de  faible densité (cholestérol LDL) et le cholestérol HDL.

Le cholestérol LDL est souvent appelé "le mauvais cholestérol" car les niveaux élevés sont associés à un risque accru de maladie cardiaque. 
D'autre part, le cholestérol HDL est habituellement surnommé "le bon cholestérol" car les taux sanguins élevés sont associés à un risque moindre de maladie cardiaque alors que les niveaux faibles sont corrélés avec un risque accru.

En d'autres termes; Il existe une relation inverse entre le cholestérol HDL et le risque de maladie cardiaque. On croit que les HDL agissent comme des charognards, ramassent l'excès de cholestérol dans le sang et le transportent vers le foie où il est dégradé.

L'athérosclérose et les maladies cardiaques

L'athérosclérose est la caractéristique de la maladie coronarienne . Il peut s'agir d'une inflammation chronique de la paroi artérielle.

L'athérosclérose conduit à la formation de lésions ou de plaques qui dépassent la lumière de l'artère, ce qui provoque un rétrécissement artériel qui peut gêner le flux sanguin. Si cela se produit dans les artères coronaires, cela peut provoquer des douleurs thoraciques souvent appelées angine de poitrine .

Les artères coronaires fournissent du sang au muscle cardiaque. Une crise cardiaque aiguë ( infarctus du myocarde ) se produit en cas de perturbation soudaine du flux sanguin dans une artère coronaire. Un blocage soudain est généralement causé par une rupture d'une plaque atherosclérotique dans la paroi vasculaire, avec formation ultérieure d'un caillot sanguin (thrombose) au site de rupture. La perturbation soudaine du flux sanguin entraîne la mort de cellules musculaires cardiaques (infarctus) et peut entraver la fonction du muscle cardiaque.

En 1961, l' étude de Framingham a rapporté que les taux sanguins élevés de cholestérol et d'hypertension artérielle étaient associés à un risque accru de maladie coronarienne et d'une crise cardiaque aiguë. Cela conduit à définir le terme "facteurs de risque coronariens".

La cigarette, les différentes fractions de cholestérol, la résistance à l'insuline, le diabète, l'obésité, l'activité physique, le stress mental et la dépression sont autant de facteurs de risque modifiables qui, si présents, augmentent le risque de crise cardiaque. Cependant, bien que de nombreux facteurs de risque aient été identifiés, les maladies coronariennes demeurent un trouble fréquent. Malgré une recherche approfondie, notre compréhension des mécanismes derrière cette maladie est incomplète.

Lipides et lipoprotéines

Les lipides, comme le cholestérol et les triglycérides, sont des substances essentielles pour le corps humain. Ils sont utilisés par les cellules pour l'utilisation de l'énergie, la production d'hormones, la formation d'acide biliaire et bien plus encore.

Parce que les lipides sont insolubles dans le sang, ils sont transportés par des lipoprotéines qui les transportent vers différents tissus et organes. Les lipoprotéines sont constituées de cholestérol, de triglycérides, de phospholipides et de protéines. Les lipoprotéines agissent comme des porteurs transportant des matières grasses importantes vers les organes du corps.

Il existe cinq principaux types de lipoprotéines; Chylomicrons, lipoprotéines de très faible densité (VLDL), lipoprotéines de densité intermédiaire (IDL), lipoprotéines de basse densité (LDL) et lipoprotéines de haute densité (HDL).

Les particules de lipoprotéines HDL et LDL ont des rôles très différents. Par conséquent, la mesure de la quantité de cholestérol dans ces particules indique deux histoires différentes.

Des niveaux élevés de cholestérol LDL sont associés à un risque accru de maladie cardiaque, mais des taux élevés de cholestérol HDL sont associés à un faible risque. Les particules de HDL semblent être impliquées dans la clairance et l'élimination du cholestérol des artères et des plaques athérosclérotiques tandis que les particules de LDL apparaissent directement dans le processus d'athérosclérose.

Particules HDL

Il est important de comprendre que les mesures du cholestérol HDL ne fournissent que des informations sur la quantité de cholestérol portée par les particules de HDL. Les particules de HDL diffèrent en taille et en fonction, et il existe de nombreux types, petits et grands.

Le nombre de particules de HDL peut être mesuré par RMN (Résonance magnétique nucléaire). Des études ont montré que ces mesures sont plus fortement associées à l'athérosclérose que les mesures du cholestérol HDL.

Des études récentes ont montré que des mesures simples du cholestérol HDL peuvent ne pas toujours refléter la fonction HDL. Ainsi, il existe de plus en plus de preuves que la fonction HDL peut parfois être altérée bien que les mesures du cholestérol HDL soient normales. Par conséquent, la mesure du cholestérol HDL peut ne pas être la meilleure méthode pour évaluer la fonction HDL.

Bien que incomplet, le cholestérol HDL est encore la mesure la plus utilisée pour évaluer les HDL.

D'autres paramètres actuellement testés comprennent le nombre de particules HDL, la taille HDL moyenne, les sous-classes HDL spécifiques et les propriétés fonctionnelles HDL.

HDL cholestérol et maladie cardiaque

Une relation inverse existe entre le cholestérol HDL et le développement de la maladie coronarienne. En d'autres termes, les niveaux élevés sont associés à un faible risque de maladie cardiaque, et de faibles niveaux sont liés à un risque élevé.

Selon les données de Framingham Heart Study, le risque de crise cardiaque augmente d'environ 25% pour chaque diminution de 5 mg / dl (0,13 mmol / L) des taux sanguins de cholestérol HDL. Cependant, si le cholestérol HDL est un facteur de risque causal ou simplement un marqueur de risque est encore intensément débattu.

L'hypothèse la plus largement acceptée concernant les propriétés protectrices du HDL en ce qui concerne l'athérosclérose est qu'elle favorise l'absorption du cholestérol à partir des tissus, y compris la paroi vasculaire, et renvoie le taux de cholestérol au foie d'où il est excrété. Ce processus est souvent appelé «transport inversé du cholestérol».

On a également postulé que les HDL peuvent favoriser une fonction normale de l'endothélium, la couche la plus interne des artères. En outre, les HDL peuvent réduire l'inflammation, protéger contre l'oxydation des LDL et affecter positivement la coagulation du sang (thrombose).

HDL cholestérol - gamme normale

Le tableau ci-dessous présente les valeurs de référence:

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Les niveaux supérieurs à 60 mg / dl (1,6 mmol / L) sont associés à un faible risque de maladie coronarienne. Cela est plus susceptible d'être observé chez les femmes que chez les hommes.

Le cholestérol HDL inférieur à 40 mg / dL (1,0 mmol / L) est considéré comme trop faible et semble être un facteur de risque indépendant pour la maladie coronarienne. En outre, la définition du syndrome métabolique comprend le faible taux de cholestérol HDL comme l'un des cinq critères de classification. Le faible taux de cholestérol HDL est l'un des phénotypes les plus courants observés chez les personnes atteintes de maladie cardiaque prématurée.

Le cholestérol HDL dans la gamme de 20-40 (0,5-1,0 mmol / L) peut apparaître isolément mais est souvent associé à une concentration élevée en triglycérides, à une résistance à l'insuline et à un risque accru de diabète de type 2. En outre, certains médicaments, tels que les bêta-bloquants, peuvent abaisser le taux de cholestérol HDL. Les stéroïdes anabolisants peuvent réduire considérablement le cholestérol HDL et devraient être suspectés en particulier chez les jeunes hommes en bonne santé avec des taux de cholestérol HDL inattendus.

Les niveaux inférieurs à 20 mg / dL (0,5 mmol / L) sont peu fréquents et peuvent parfois être attribués à des triglycérides très élevés. Cela peut aussi être dû à de rares mutations génétiques, telles que la maladie de Tanger et les maladies du poisson-oeil.

Les personnes atteintes de cholestérol HDL élevé ont souvent de grandes particules de LDL. Ils sont également susceptibles d'avoir un faible nombre de particules de LDL (LDL-P) . Le LDL-P est un marqueur fiable du risque de maladie coronarienne.

La mesure de l' apolipoprotéine B  ou du LDL-P peut aider à estimer le risque chez les personnes atteintes d'un taux élevé de cholestérol LDL et HDL. Le calcul du cholestérol non HDL peut également être utile pour évaluer le risque dans ces circonstances. L'évaluation du taux de cholestérol des triglycérides / HDL peut fournir des informations supplémentaires.

Comment le cholestérol HDL peut-il être influencé?

Le cholestérol HDL peut être influencé par la modification du mode de vie .

Le tabagisme réduit le cholestérol HDL et le renoncement au tabac est associé à des niveaux modérément augmentés.

L'exercice aérobie régulier peut augmenter de manière modérée le cholestérol HDL. Cette augmentation est liée à la fréquence et à l'intensité de l'activité physique, les plus fortes augmentations se produisant avec des exercices fréquents et de faible intensité, tels que cinq sessions de 30 minutes par semaine.

L'obésité est associée à un faible taux de cholestérol HDL et à des taux élevés de triglycérides. Une corrélation négative existe entre le cholestérol HDL et l'indice de masse corporelle (IMC) , ce qui signifie que le cholestérol HDL a tendance à être plus faible avec l'augmentation de l'IMC. La perte de poids augmente habituellement le cholestérol HDL.

Les choix alimentaires influent sur le cholestérol HDL. Si la consommation de graisse est réduite, les taux de cholestérol LDL et HDL diminuent tous les deux. Dans une étude comparant des régimes calorifiquement équilibrés, ceux qui ont consommé un régime faible en gras avaient un cholestérol HDL plus faible que ceux qui avaient reçu un régime riche en matières grasses.

L'apport de graisses saturées augmente habituellement le cholestérol LDL et HDL. La substitution de la graisse monoinsaturée pour les acides gras saturés peut améliorer le rapport entre ces sous-fractions de chasse.

La limitation de l'apport de glucides simples est habituellement utile, en particulier, si les triglycérides sont élevés. C'est souvent le cas chez les personnes obèses et celles atteintes de syndrome métabolique.

Un régime riche en acides gras polyinsaturés n-3 (oméga-3) - les sources comprennent les huiles (olive, canola, soja, graines de lin), noix (amandes, arachides, noix, noix de pécan), poissons d'eau froide (saumon, maquereau) Et les crustacés - avec des hydrates de carbone limités, tels que ceux trouvés dans les céréales prêtes à manger, les pommes de terre, le pain blanc et les grignotines, sont souvent recommandés.

La consommation modérée d'alcool soulève le taux de cholestérol HDL mais n'est généralement pas recommandée à cet effet.

Plusieurs classes de médicaments augmentent le taux de cholestérol HDL; Il s'agit notamment de la niacine et des fibrates, et, dans une moindre mesure, des statines . À l'exception des statines, la pharmacothérapie qui élève le taux de cholestérol HDL n'a pas été démontrée pour améliorer les résultats ou réduire le risque d'événements coronariens.

Les lignes directrices de l'American Heart of Cardiology / American Heart Association 2013 pour le traitement du cholestérol sanguin pour réduire les risques cardiovasculaires ne recommandent pas d'ajouter un traitement pour augmenter le taux de cholestérol HDL faible chez les patients qui suivent un traitement aux statines maximales.

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